Clafoutis aux groseilles, sans gluten

De plus en plus de personnes supportent mal le gluten et il n’est pas évident de l’éviter quand on est allergique ou intolérant. Le gluten est partout ou presque !

Gluten en latin qui signifie « colle ». C’est cette substance qui apporte élasticité et viscosité aux farines céréalières. Il s’agit d’un mélange de prolamines et de glutéines, qui a la capacité de former des liaisons avec l’amidon.

La consommation de gluten favorise la perméabilité intestinale (l’intestin se transforme en passoire !), ce qui engendre des surcharges inflammatoires pour l’organisme. On le trouve notamment dans les pains, pâtisseries, bonbons, pâtes, semoules, dans certains produits laitiers, les fromages transformés, les pâtes à tartiner et dans tous les plats cuisinés, surgelés, lyophilisés, les plats en sauce, certaines conserves… Bref, le gluten se cache partout !

Toutefois, je ne vous conseille pas de vous précipiter sur les produits sans gluten en supermarchés qui, s’ils sont effectivement dénués de gluten, contiennent souvent une quantité astronomique d’additifs pour compenser. Il est important de bien lire les étiquettes. Je sais, on n’a pas toujours le temps !

Mais, si d’ores et déjà, vous souhaitez diminuer votre consommation de gluten, commencez par consommer quelques farines sans gluten, comme la farine de sarrazin, la farine de riz, de maïs, de quinoa, de noix de coco ou de châtaigne. C’est sûr, leur texture et leur goût sont un peu différents, mais sincèrement on s’y habitue très bien.

Voici donc une petite recette de clafoutis aux groseilles, sans gluten.

Il vous faut :

  • 40g de farine de sarrazin,
  • 40g de farine de riz,
  • 60g de sucre de fleurs de coco,
  • 30cl de de lait de coco,
  • 2 œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 250g de groseilles.

Remarque : farine de sarrazin, de blé, sucre de coco, lait de coco ne sont pas des ingrédients difficiles à trouver. Vous pouvez facilement les acheter en supermarché

La recette :

  • Passez délicatement les groseilles à l’eau claire pour enlever les quelques impuretés,
  • Mélangez dans un saladier, le sucre de fleurs de coco avec les œufs,
  • Ajoutez petit à petit les 2 farines,
  • Versez doucement le lait,
  • Incorporez une petite pincée de sel
  • Déposez vos groseilles dans votre mélange,
  • Beurrez votre plat et versez votre préparation,
  • Faites cuir au four à 210°C pendant 40 minutes environ.

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